O gênero didático-pedagógico: uma caracterização - Câmara, Naiá Sadi (2012)
Este trabalho é parte de uma pesquisa vinculada ao projeto “Linguagens, códigos e tecnologias: práticas de ensino de leitura e escrita na educação básica - ensino fundamental e médio” elaborado no âmbito do “Programa Observatório de Leitura – Capes”. Nosso objetivo é analisar o gênero didático-pedagógico utilizado atualmente nas escolas públicas do estado de São Paulo a fim de identificar as diferentes práticas que estão em jogo na construção discursivo-textual desse gênero destinado ao ensino de Língua Portuguesa e explicitar o jogo de valores que o organiza na contemporaneidade. Partimos das concepções teóricas de Bakhtin, que considera os gêneros discursivos como construções relativamente estáveis determinadas pelas condições históricas e pelas esferas sociais nas quais são produzidos. Vivemos uma transformação nos processos da comunicação social, motivada, sobretudo, pela evolução das tecnologias digitais, das formas de interação e construção de significados e da convergência cultural e midiática. Essas mudanças propiciam um convívio cada vez maior com a diversidade cultural e linguística. Sendo o gênero didático-pedagógico um dos principais instrumentos utilizados para a transmissão de conhecimento e de valores, tanto para alunos, quanto para os professores, pretendemos, em nossas análises, verificar em que medida esse gênero apreende e representa essa diversidade e essas transformações. Consideramos como gênero didático-pedagógico um conjunto de diversos gêneros discursivos, tais como as leis, os documentos, os monumentos, os parâmetros curriculares, as propostas pedagógicas, livros, apostilas, material didático, entre outros. Neste trabalho, analisaremos o livro didático.