Experiencia y verdad: lectura sartreana de William James - Di Berardino, María Aurelia (2011)
En Verdad y Existencia, obra editada póstumamente, Jean-Paul Sartre desafía la tesis heideggeriana de la verdad como esencia a partir de la lectura crítica de la noción de verdad desarrollada por el pragmatista William James. Desafío que entre otras cosas, se resume en la consideración de la verdad como existencia y cuyo marco general está constituido por la acción: operación necesaria para dotar de sentido o simplemente, para comprender. De modo tal que esta primera aproximación nos muestra que Sartre especula sobre el rol activo de la verdad en términos de verificación –o desvelamiento- y que ata el destino incierto de ese desvelamiento a la historia humana. Por tanto, la verdad es vivida, experimentada como riesgo y su realización completa, total o absoluta no puede ser alcanzada si es que la verdad ha de tener algún sentido. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)