Los Estudios Organizacionales en Latinoamérica: un análisis del camino transitado y perspectivas de desarrollo - Gonzales-Miranda, Diego René (2025)
El campo de los Estudios Organizacionales (EO) en Latinoamérica ha experimentado un desarrollo considerable en los últimos años, especialmente a partir de la publicación de la traducción al español del libro The Sage Handbook of Organization Studies, titulado: “Tratado de Estudios Organizacionales” en sus dos volúmenes (2017 y 2019). Este proyecto editorial fue importante para promover un discurso organizado y una identidad de los EO en Latinoamérica, permitiendo a investigadoras e investigadores locales generar una voz propia en este campo. El presente artículo busca realizar un diagnóstico sobre el proceso de consolidación de los EO en la región, tomando como base tres fuentes: los Handbook´s publicados entre 2017 y 2019, las ediciones especiales sobre EO de los años 2018, 2020, 2021 y 2023, y el primer libro editado por la Red de Estudios Organizacionales de Latinoamérica (REOL) titulado En busca de los Estudios Organizacionales de Latinoamérica (2024). El análisis comienza con una breve historia de las redes académicas de EO en Latinoamérica que han sido fundamentales para la evolución del campo. Luego, se abordan las temáticas y desarrollos críticos que emergen de los estudios organizacionales en la región. Se identifica la necesidad de enfoques teóricos contextualizados que reflejen adecuadamente las realidades latinoamericanas y se destaquen cuestiones de diversidad, liderazgo, cultura organizacional, equidad de género e innovación. Con el fin de superar la marginalidad y el estado incipiente de los EO en algunos países, el artículo propone una agenda de investigación que fomente la colaboración, la formación interdisciplinaria y la aplicación de conocimientos en la práctica organizacional, desafiando así las narrativas hegemónicas que predominan en el ámbito académico.