Razonamiento basado en casos para la materialización de arquitecturas orientadas a servicios - Rodríguez, Guillermo Horacio (2014)
La Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) se ha convertido en un paradigma dominante para el desarrollo software distribuido. La mayoría de las organizaciones explotan SOA mediante el descubrimiento y la reutilización de servicios accesible a través de Internet. Sin embargo, determinadas organizaciones necesitan el control interno de las aplicaciones e implementarlas con determinados atributos de calidad. La implementación de una SOA teniendo en cuenta atributos de calidad (por ejemplo, performance, interoperabilidad, seguridad, etc.) requiere que los diseñadores exploren soluciones alternativas; esto resulta una tarea que consume mucho tiempo y es propensa a errores, incluso para diseñadores expertos. La elección de una alternativa de implementación que no tiene en cuenta los principales atributos de calidad del sistema puede dar lugar a desajustes entre el comportamiento prescrito por la arquitectura y el exhibido durante su ejecución real, con un impacto negativo en el software. Esta elección es realizada a menudo por expertos que generalmente buscan soluciones ya existentes que han sido adecuadas en contextos similares. Por este motivo, este trabajo propone un enfoque de Razonamiento Basado en Casos (CBR) para asistir a los diseñadores en la exploración de alternativas de diseño de una SOA, que utiliza el conocimiento sobre los atributos de calidad como las principales guías de materialización hacia diseños detallados orientados a objetos. Los resultados preliminares sobre un caso de estudio demuestran la viabilidad del enfoque propuesto.