Líquido cefalorraquídeo en pacientes con criptococosis asociada al SIDA - Trombetta, Luis (2008)
Se analizaron retrospectivamente los líquidos céfalorraquídeos (LCR) de 44 pacientes con criptococosis asociada al SIDA, internados en la Sala XI del Hospital Muñiz, entre enero de 2000 y diciembre de 2004. Se tuvieron en cuenta en cada caso las características físico-químicas, citológicas y micológicas de los LCR obtenidos por punción lumbar al momento de la admisión. La microscopia con tinta china fue positiva en 38 (90.5%) de 42 pacientes con ese dato disponible. Los 6 pacientes restantes se diagnosticaron por cultivos y/o determinación de antígeno de Cryptococcus neoformans. En el examen físico, 29 (69%) de 42 muestras disponibles, presentaron aspecto límpido y las 13 restantes fueron hemorrágicas (n=3), opalescentes (n=6), xantocrómicas (n=3) o turbias (n=1). Del análisis químico, se obtuvo para la proteinorraquia una mediana de 0,7 g/L (rango 0,1-3,5), de 38 mg/dL (rango 12-75) para la glucorraquia y de 127 meq/L (rango 130-143) para la clorurorraquia. La determinación del antígeno capsular, disponible para 7 muestras de LCR y sangre, mostró una mediana de 1/1.000, con valores más elevados en sangre. Las características del LCR de los pacientes examinados con criptococosis asociada al SIDA no revelaron, al menos en los parámetros evaluados, alteraciones diferentes a las mencionadas en la literatura.