A experiência docente na formação inicial de professores e professoras nos cursos de licenciatura - Berenblum, Andrea (2021)
O presente texto surge da minha atuação como docente formadora de professoras e professores numa instituição de educação superior, como pesquisadora, orientadora de trabalhos de finalização de curso e de dissertações. Mas, também, da minha experiência e da minha história como aluna em vários níveis e modalidades de ensino em contextos acadêmicos diferenciados. O interesse inicial pelo estudo das relações entre os aspectos políticos da língua e as práticas de ensino na área da linguagem de professoras e professores no ensino fundamental, na modalidade regular e na Educação de Jovens e Adultos, a preocupação pelo estudo dos processos histórico-políticos de constituição das línguas nacionais em contextos nacionais diversos, a compreensão dos fenômenos da diversidade linguística (e cultural) e as formas características como professoras e professores lidam com esses fenômenos nas suas práticas cotidianas, deram origem a diversas pesquisas. No entanto, novas leituras e potentes interações e intercâmbios com colegas, pesquisadoras e pesquisadores, com alunas e alunos, contribuíram para ressignificar, recriar, repensar, tensionar esses interesses e preocupações. Ventos promissores de crescimento e mudança.