Streptococcus pyogenes, un enemigo habitual - Spada, Vanesa (2018)
El Streptococcus es una bacteria Gram positiva y no esporulada. Es residente de la boca, aumentada en la saliva de los niños y su transmisión es por contacto directo. En especial el Streptococcus pyogenes que ocasiona cuadros por invasión como erisipela, fiebre puerperal y la sepsis, provoca faringitis, imperido y glorulonefritis. Es necesario tomar conciencia y poder prevenir su transmisión con un lavado de manos y un buen estado bucal, mantener limpio los ambiente a los cuales habituamos. Y recordar que su tratamientos en especial son con antibióticos, de elección la penicilina.