El fútbol transmitido por TV: reglas discursivas y modalidades enunciativas : Canales de aire. La Plata, 1998 - Muñoz Cobeñas, Leticia Amelia (2002)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación iniciado en el mes de mayo dentro del Programa de Incentivos y que continúa al anterior: “Formas específicas de producción audiovisual: programas deportivos en T.V y cable. La Plata, 1996”. Continuamos con el supuesto teórico de considerar a la producción audiovisual como un discurso en el que intervienen múltiples dimensiones de lo material, lo social y lo estético. Entendemos por material a todos los soportes que intervienen en la constitución del discurso (dispositivos técnicos, a los que se agregan en el actual proyecto los de conformación digital); lo social entendido como las condiciones de producción y circulación del discurso televisivo que deja huellas o marcas textuales a las que hay que analizar, nombradas desde los objetivos específicos del actual proyecto como sustancias del contenido (contenido cultural propiamente dicho), y las formas del contenido (estructuras semánticas de la imagen) y la dimensión estética muy presente en los diferentes encuadres con abundantes figuras retóricas, en especial en los casos analizados de automovilismo fórmula 1. En este proyecto, nos hemos propuesto superar algunos obstáculos teórico-metodológicos que se relacionan con el abordaje de un discurso audiovisual.