La disputa por los derechos humanos: lo nuevo y lo viejo en el discurso - Kordon, Leonardo (2022)
La etapa inaugurada con la llegada de Mauricio Macri a la presidencia en el año 2015, inaugura un nuevo momento político en el cual aquello que en otros periodos no era decible, si lo es a partir de que esta nueva etapa que funciona como “facilitador” para la circulación de un discurso en derechos humanos que tensiona el umbral de lo decible (Montero, 2012). Es decir, permite que aquello que un tiempo atrás no era aceptado en el espacio público y en la agenda pública en derechos humanos ahora sí puede ser dicho y, de este modo, tensionar aquellos supuestos que se encontraban consolidados en periodos anteriores (Barros y Morales, 2016 y 2019). El objetivo de este trabajo es analizar el discurso de diferentes actores políticos que asumen un discurso que cuestiona y pone en tensión aquellos supuestos que se consolidaron en el período 2003 – 2015 en materia de derechos humanos. En esta línea, se abordarán los discursos de Javier Milei, José Luis Espert y Victoria Villarruel a través de sus apariciones en entrevistas radiales, televisivas y debates electorales entre los años 2015 y 2022. De este modo, se identifican las principales dimensiones de sus conceptualización respecto de los derechos humanos, permitiendo así, analizar la irrupción de este tipo de discurso que cuestiona y pone en tensión los supuestos básicos en relación los derechos humanos que, en nuestro país se vinculan con las violaciones a los derechos humanos en la última dictadura militar.