Las urnas de tres cinturas en el NO argentino - Baldini, Lidia Nélida (1980)
Las urnas de tres cinturas han sido mencionadas en la literatura arqueológica sobre el noroeste argentino, desde las primeras investigaciones realizadas en el área. Ya en 1907, F. Outes describe una pieza cuyo cuerpo presenta tres cinturas, procedente de Loma Rica –bajo el rótulo de “Urnas con detalles excepcionales”-, destacando que es la primera en su tipo que se da a conocer.