Análisis de los recursos de los estudiantes para la cursada virtual de Climatología y Fenología Agrícolas, FCAyF, UNLP - Guaymasí, Delfina Victoria (2021)
El objetivo del trabajo fue analizar los medios con los que cuentan los estudiantes de la cursada de Climatología y Fenología Agrícolas 2020 para llevar adelante una cursada virtual. Para tal fin se realizaron dos encuestas: una inicial (EI) y una final (EF) mediante la plataforma Moodle. En la EI contestaron 29 alumnos y 53 en la EF, de un total de 88. Respecto de la conectividad, ambas encuestas revelaron que el acceso a internet superó el 84%, calificando a la calidad del servicio como muy buena (13%), buena (36%) y media (43%). Respecto a los dispositivos utilizados para la conexión, en la EI el 48,27% contaba con computadora de uso personal, el 31,03% con computadora de uso compartido y el 20,68% con teléfono móvil de uso personal y/o compartido. Mientras que, en la EF, los valores fueron del 58,49%, 33,96% y 77,35% respectivamente. En cuanto a la comunicación con los docentes, los medios utilizados de mayor utilidad fueron el WhatsApp (77%), seguido por el correo electrónico (66%), Zoom (43%) y Moodle (41%). Si bien puede concluirse que los alumnos que cursaron Climatología y Fenología Agrícolas en 2020 tuvieron un acceso adecuado a la conectividad y la modalidad virtual les demandó a “llevar al día” la materia, manifestaron dificultad para adaptarse a la virtualidad por la demanda de tiempo, falta de costumbre y agotamiento de la metodología, en forma variable se gún los estudiantes. Algunos consideraron limitante no contar con los medios (dispositivos y servicio de internet de calidad) para conectarse a las clases, consultas y acceder al material; así como la interacción personal con docentes y compañeros para facilitar la comprensión de algunos conceptos, con influencias en el estado anímico.