Utilización sostenible de pastizales en el sudoeste bonaerense - Distel, Roberto Alejandro (2010)
El tratamiento del tema requiere en principio indagar el estado del conocimiento sobre el comportamiento de los ecosistemas en respuesta a factores de estrés y disturbio, particularmente en lo referente a la dinámica de la vegetación, ya que la percepción del sistema influencia las decisiones que se toman para controlar el comportamiento del mismo. La concepción de la dinámica de la vegetación en respuesta a factores de estrés y disturbio predominante hasta fines del siglo pasado fue la de cambios continuos y reversibles, modelo fundamentado en la teoría de la sucesión vegetal. Este modelo prioriza la capacidad de regulación interna del sistema a través de las interacciones planta-planta y animal-planta, y propone la existencia de un estado estable, la etapa culminante de la sucesión vegetal denominada «climax» (Figura 1). El disturbio por pastoreo produce una regresión sucesional, cambiando la composición botánica del pastizal. La ubicación de la vegetación a lo largo del eje de disturbio define la condición del pastizal, y los cambios en la vegetación a lo largo del eje de disturbio la tendencia. Según esta concepción de la dinámica de la vegetación, el objetivo del manejo es decidir una carga animal tal de mantener en el largo plazo un balance entre presión de pastoreo y tendencia sucecional. Por otra parte el modelo asume que las sequías afectan la tendencia sucesional de igual modo que el pastoreo. Por lo tanto la acción de manejo en respuesta a la sequía debería ser una reducción en la carga animal, de forma tal de mantener estable la posición de la vegetación en la escala de condición. En síntesis, según el modelo sucesional, el pastoreo y las sequías producen la degradación del pastizal mediante un proceso reversible de reemplazo de especies. La recuperación del requiere de una reducción en la carga animal, para permitir la restauración de la comunidad deseada.