Multilateralismo y compromiso con la democracia en América Latina: casos, actores y debates : Explorando su devenir en el siglo XXI - Pignatta, María Eva (2013)
En esta ponencia exploramos dos tendencias a la luz del devenir latinoamericano reciente: la multiplicación de cláusulas democráticas en diversas instancias regionales y la configuración de nuevas modalidades de inestabilidad democrática. En tal marco nos proponemos, por una parte, indagar en diversas “cláusulas democráticas” e instrumentos regionales desarrollados que plantearon como objetivo el compromiso con la democracia. Considerando esto último, por otra parte, exploramos el accionar de estos organismos frente a casos suscitados a partir del siglo XXI a fin de comenzar a realizar un primer ejercicio comparativo que nos permita inferir coincidencias, pugnas, diferencias y debates a nivel regional.