La información bibliográfica y su importancia para la investigación y la docencia de la educación física y el deporte - Rogg, Ernesto (1985)
La progresiva inclusión en la cultura de la formación desde el cuerpo, el surgimiento y desarrollo de una teoría y metodología de la ejercitación corporal y del deporte con sus puntos de apoyo en la biología, fisiología, psicología y demás ciencias de la biología humana así como en la pedadogía y sociología, reportaron creciente atención en los círculos científicos sobre la educación física. Los esfuerzos en demostrar que la educación física y el deporte poseen suficientes elementos científicos propios para pretender constituirse en una ciencia autónoma, encontraron reconocimiento a tal punto que en universidades, tradicionalmente cautas y prudentes, se observa la instalación de cátedras para esta nueva ciencia.