Estudio teórico conformacional y detección espectroscópica del ClC(O)SSNCO - Peluas, Melina Gisella (2024)
En este trabajo se realizó el estudio teórico conformacional del ClC(O)SSNCO. Se calculó para esta molécula una superficie de energía potencial en función de dos ángulos diédros, τ1 = Cl−C−S−S y τ2 = C−S−S−N utilizando la aproximación HF/6-311++G(d). Se optimizaron los mínimos obtenidos en la superficie con la aproximación B3LYP/6-311++g(d). En todos los casos las estructuras optimizadas de los confórmeros no presentaron frecuencias imaginarias. Los confórmeros de menor energía son el syn-(+)gauche y syn-(−)gauche, con poblaciones relativas a 25 °C del 57% y 42%, respectivamente. Por otra parte, los confórmeros anti-(+)gauche y anti-(−)gauche presentan entre ellos una diferencia de energía del orden de 0,17 kcal/mol y una población muy baja. Además, se modelaron los espectros IR y Raman con la aproximación B3LYP/6-311++g(d) para cada uno de los confórmeros y se realizó una asignación tentativa completa de los modos vibracionales.