Aspectos históricos y estado del conocimiento de la ictiofauna continental argentina - López, Hugo Luis (2003)
La ictiofauna continental argentina posee un número aproximado de 450 especies, lo que representa menos de un 10% de la totalidad de las especies presentes en el Neotrópico. Este conjunto faunístico presenta particularidades que responden a la relación existente entre las entidades específicas y las características abióticas y bióticas de los ambientes. Dicha relación da como resultado una agrupación ictiofaunística que tiene, por una parte, semejanzas con las de otras áreas de la región y, por otra, atributos propios que singularizan a la fauna íctica de nuestro territorio. En este trabajo se realiza una síntesis histórica de la ictiología continental argentina, puntualizando diferentes aspectos en el desarrollo de su conocimiento. Se mencionan brevemente hechos ocurridos en los últimos tres siglos y se indican diferentes etapas, líneas de trabajo y tendencias observadas a partir de la obra de Ringuelet et al. (1967). Para ello, se tomó como base la mencionada obra, las bibliografías de López et al. (1981, 1982, 1986, 1988, 1991, 1993, 1994) y Ferriz et al. (1998), y la información brindada en López (1992 y 2001) y Bonetto (1998).