Estudio antropológico de una sala de hospital - Crivos, Marta (1988)
Este trabajo constituye un aporte a la caracterización de una institución hospitalaria desde una perspectiva antropológica. La utilización de los recursos teórico-metodológicos de la antropología en el abordaje de las instituciones, permite integrar las múltiples manifestaciones de la "vida institucional" en una configuración que la distingue en su especificidad y la vincula a proyectos socioculturales más amplios. Desde esta perspectiva, las instituciones de nuestra sociedad son susceptibles de ser analizadas como "pequeñas comunidades" en tanto se organizan como sistemas complejos de interacción en un espacio delimitado en el que se realizan actividades específicas. Estas características hacen de ella un campo propicio para la observación de las formas de interacción entre los miembros de una sociedad para la consecución de determinados fines. Toda institución se reconoce, en principio, como una "organización racional" coherentemente diseñada y planeada para el cumplimiento de "fines formalmente admitidos y aprobados". Este reconocimiento aparece en el documento de su fundación que ordena su actividad. Por otra parte, podemos acceder a ella a través de su dinámica, de la interrelación entre los diferentes grupos que la componen y que, en sus formas particulares de inserción en ella, configuran el verdadero "mundo institucional".