Desarrollo de marcadores moleculares nucleares y mitocondriales y análisis genético de poblaciones de guanaco de la Patagonia argentina - Maté, María Laura (2006)
El guanaco (Lama guanicoe) constituye en la actualidad un sistema ganadero complementario a la producción tradicional ovina de la patagonia. Por este motivo, durante los últimos 10 años, se han constituido en esta región grupos dedicados a la explotación sustentable de este camélido. Sin embargo, para alcanzar el potencial beneficio que encierra su cría y producción sustentable, es necesario conocer la diversidad genética de los planteles fundadores y de los animales de reposición de manera de asegurar la viabilidad del recurso a largo plazo, mayor capacidad de renovación y mejores rendimientos. Por lo expuesto, este trabajo de Tesis propone abordar, teórica y experimentalmente, los siguientes objetivos: - Desarrollar marcadores moleculares de ADN específicos de guanaco - Aplicar los marcadores al análisis genético de las poblaciones de guanacos destinadas a la explotación y evaluar la diversidad genética actual - Analizar la estructura y dinámica poblacional del taxón - Transferir los conocimientos adquiridos a productores y técnicos asesores de manera de avanzar hacia mecanismos de manejo consensuados que aseguren el manejo sustentable de guanacos en la Patagonia.