Quiste folicular inflamatorio y quiste periapical como patologías reactivas - Mayocchi, Karina Alejandra (2021)
Este artículo ofrece una síntesis de algunas investigaciones relevantes acerca de la histogénesis, factores moleculares y mecanismos de expansión del quiste periapical y de los quistes inflamatorios realizada por otros autores y que soportan nuestro proyecto de investigación, evidenciando científicamente nuestros resultados acerca del Quiste Periapical y del Quiste Folicular Inflamatorio como patologías reactivas. En los quistes epiteliales pueden reconocerse fases de desarrollo, y en su histogénesis de destacan mediadores inflamatorios, factores de crecimiento y moléculas de señalización. El QFI es una lesión quística inflamatoria, equiparable a los quistes paradentales, o quistes periapicales de acuerdo a su histopatología, mecanismos de expansión y estroma reactivo, distinguiéndose del Quiste Dentígero de desarrollo. La imagenología de las lesiones radiolúcidas de los huesos maxilares puede compartir muchas características, lo que puede dificultar el diagnóstico y la elección de tratamientos oportunos. La confirmación diagnóstica mediante la histopatología es fundamental para poder definir un plan de tratamiento.