Prevalencia de lesiones adquiridas dentarias en adultos concurrentes al SEPOI-FOLP - Crimaldi, Delia Norma (2016)
Se denomina lesiones de tejidos duros dentarios a cambios patológicos sufridos por esmalte, dentina o cemento, luego de completada la odontogénesis normal. De acuerdo a su etiología las causas de estas lesiones pueden ser mecánicas, químicas y multifactoriales. La nómina de lesiones más importantes incluye: caries, fracturas, atrición, abrasión, erosión, reabsorción, pigmentaciones, hipercementosis y anquilosis. Algunas van acompañadas de alteraciones en la función masticatoria, alteraciones de la morfología y complicaciones en otros tejidos como la pulpa y el periodonto. En 100 pacientes adultos que asisten al Sepoi-Folp se determina la prevalencia de lesiones adquiridas dentarias, realizando un diagnóstico individual de cada paciente informando de las consecuencias más comunes de estas lesiones, valorando la importancia de un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. Total de pacientes: 100 (cien), se identificaron los siguientes resultados: Pacientes con Caries: 53, Pacientes con Atrición: 19, Pacientes con fracturas coronarias: 16, Pacientes con Pigmentaciones Exógenas: 12. Las lesiones prevalentes fueron: Caries asociadas a factores como la dieta rica en Hidratos de Carbono, falta de higiene oral y un huésped susceptible y Atrición asociada a un desequilibrio oclusal por malposición, trauma oclusal, bruxismo y ausencia de piezas dentarias.