Evaluación y estudio de impacto ambiental - Cipponeri, Marcos (2024)
Es importante diferenciar conceptualmente dos instrumentos de gestión ambiental (IGA) que se suelen confundir en el idioma coloquial e inclusive en la literatura, el Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) y la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA). El primero es un estudio técnico llevado a cabo por un equipo interdisciplinario destinado a identificar y caracterizar impactos ambientales para luego minimizarlos, mientras que la Evaluación de Impacto Ambiental es un proceso técnico/administrativo, regulado por la Autoridad de Aplicación Ambiental (AAA), cuyo objetivo principal es analizar la compatibilidad ambiental del proyecto para definir si se puede llevar a cabo o no y en qué condiciones. Se trata de IGA relacionados entre sí pero bien diferenciados, lo cual se podrá comprender con la lectura de este texto. La Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) es un proceso técnico administrativo, en la Argentina reglamentado en general por las provincias, a través del cual se evalúan las implicancias ambientales de un proyecto y se decide la factibilidad o no de la implementación del mismo. La institución responsable de regular el proceso y de tomar la decisión es la Autoridad de Aplicación Ambiental, designada según la reglamentación de cada provincia.