El celular con diversas funciones, pero escasa apropiación: ciudadanxs no ponen en crisis al poder - González, Gustavo Fabián (2020)
En el entramado relacional de la comunicación política en donde participan políticos y políticas, periodistas y la opinión pública, las y los actores hacen un uso diferenciado de los dispositivos tecnológicos y de las redes sociales, pero no hay referencias que afirmen que a partir de esas prácticas se puedan poner en crisis las relaciones de poder establecidas. En términos específicos el dispositivo tecnológico “celular” ha rebasado su función de origen, pasando de ser la tecnología que permite la comunicación oral entre personas en forma inalámbrica, a contener distintas redes sociales en las que interactuamos, publicamos, intervenimos y seguimos a otras personas a la vez que navegamos por Internet; teniendo además funciones de agenda, calendario, cámara y álbum fotográfico, video, mirar películas, escuchar música, ubicación con GPS y mapas, juegos, realizar distintas transacciones de compra y venta, llevar a cabo trabajos, archivar y corregir documentos, reloj calendario, alarma, cronómetro y hasta programar el seguimiento de diversas actividades que realizamos como running, entre otras posibilidades. En este desborde de las funciones originales algunas de las principales definiciones observadas / extraídas en grupos focales realizados por el equipo de investigación del CICEOP (estudios de opinión pública-Facultad de Periodismo y Comunicación Social –Universidad Nacional de La Plata), hay USO: sirven para “comunicarse”; como “reemplazo de la computadora”; RECEPCIÓN: sirven “para la lectura”, “para el ocio”; APROPIACIÓN: sirven para llevar a cabo “algo productivo”, destacándose el nivel de dependencia para con los dispositivos, afirmándose que son hoy “el chupete electrónico”. Desde estudios cuantitativos en nuestras investigaciones desarrolladas a partir de encuestas domiciliarias, y considerando las funciones políticas, casi 1 de cada 2 consultados realizan varias prácticas con las redes sociales (47%), quienes optan por una respuesta única señalan en un 15% darles una función de USO: utilizarlas para comunicarse con familias y amigos; el 14% darles una función de RECEPCIÓN: para informarse de las noticias de actualidad; el 3% darles una función de APROPIACIÓN: para producir contenidos y dar a conocer sus opiniones y el 2% también darles una función de USO: para compartir informaciones de otras personas; un 20% de los consultados afirman que no utilizan redes sociales. Asimismo y partir de encuestas domiciliarias y telefónicas 1 de cada 2 personas (49,3%) presta mucha o poca atención a lo que se comparte en las redes sociales a la hora de sufragar; a partir del corte etario de 70 años se niega a las redes sociales en la formación y/o cambio de las opiniones políticas de los consultados, no teniendo el género significancia en éste estudio. Las redes sociales son performativas, producen efectos, pero no cambian las condiciones de poder.