Diseño de sistema óptico para medición de deformaciones en obras de artes ferroviarias - Gialonardo, José Ignacio (2023)
Es sabido que con el pasar de los años toda estructura, ya sea metálica o de hormigón, sufre un deterioro que puede comprometer la función para la cual se la ha diseñado. Este mismo efecto se verifica en las obras de arte ferroviarias, por eso, en este trabajo se muestra un método óptico mediante el cual se puede determinar el estado de la estructura, monitoreando las deformaciones de esta en algunos puntos específicos y, sometiéndola a diferentes tipos de cargas o esfuerzos para poder hacer un análisis integral de la misma. El objetivo principal de este trabajo es mostrar una herramienta para determinar la "salud” de la obra de arte, obteniendo una métrica que indique que tan segura es la estructura y eventualmente si es necesario algún tipo de mantenimiento.