El ushnu de El Shincal (Belén, provincia de Catamarca): una aproximación a la producción y procedencia alfarera a través de caracterizaciones petrográficas - Cremonte, María Beatriz (2023)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis petrográfico de una muestra de pastas cerámicas correspondientes a vasijas de época inca excavadas en el ushnu del sitio arqueológico El Shincal de Quimivil, ubicado en la provincia de Catamarca. Los ushnu son estructuras incaicas emblemáticas construidos en los centros político-administrativos como ejemplos del poder inca en las provincias o wamani del estado. El análisis petrográfico cuali-cuantitativo se aplicó a 33 secciones delgadas correspondientes a los tipos cerámicos Cuzco polícromo, Yavi-Chicha, Inca Pacajes, Inca Negro/Rojo, Alisado, Gris inciso, Ordinario, Belén, Hualfin, Cruz de Malta y Famabalasto. Los resultados permitieron identificar cuatro grupos petrográficos de pastas. Los Grupos A, B y C indican que las vasijas corresponderían a una producción alfarera de carácter local o regional, asignables a distintos tipos cerámicos. Por el contrario, las pastas del Grupo D - recipientes pequeños de estilo Inca Pacajes y Yavi-Chicha - apuntan a una manufactura no local indicando procesos de distribución a larga distancia.