"Sin guerra, las Malvinas ya serían nuestras..." - Gómez, Federico Martín (2006)
“Sin guerra, las Malvinas ya serían nuestras…” Con estas palabras, finaliza la entrevista que le realizara uno de los principales diarios del país, al ex embajador argentino en Londres en los días previos al conflicto del Atlántico Sur, el ex embajador Carlos Ortiz de Rozas, el cual vivió de manera muy cercana todo el conflicto, por su rol como diplomático de la Argentina. Su opinión se basa principalmente, en los movimientos diplomáticos, que se dieron en la década de los setentas, principalmente la “Política de Comunicaciones”, la cual comenzó oficialmente en el año 1971. De esta manera, en el presente trabajo, buscaremos ahondar nuestro conocimiento sobre esas políticas, además del papel que tuvieron los actores en esta disputa, y sea el gobierno argentino, el gobierno británico y los kelpers, para de esta manera tratar de reconocer que posibilidades ciertas había, como afirma el ex embajador, de recuperar la soberanía de las islas, o si en realidad el derrotero que seguían las acciones diplomáticas, era realmente incierto, y en realidad existían pocas probabilidades de que hubiese en el corto o mediano plazo un acuerdo sobre traspaso de soberanía favorable al reclamo nacional.