El Gran Chaco: Representaciones del espacio y de las alteridades sociales (1872-1951) - García, Ernesto Dimas (2026)
La investigación indaga las representaciones imaginarias del espacio y las alteridades sociales en el Gran Chaco argentino, producidas entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Aborda dos tipos principales de discurso: los textos literarios y narrativos -incluyendo ensayos, ficciones y relatos de viajes- y los discursos con aspiraciones científicas, en particular la antropología científica y la fotografía etnográfica. Abarcando el periodo que va desde las primeras campañas militares en el Chaco (1884) hasta finales de la década de 1950, el estudio examina las convergencias, resignificaciones y disputas ideológicas que persisten en las representaciones de la región y en la lucha por la hegemonía discursiva. El proyecto explora cómo las representaciones de los pueblos indígenas del Chaco están moldeadas por la dicotomía civilización-barbarie, mientras que los retratos del paisaje oscilan entre visiones de paraíso/tierra prometida y desierto. La investigación analiza la tensión entre las construcciones culturales de los pueblos indígenas y las representaciones del paisaje.