Algunas aproximaciones metapsicológicas en los primeros momentos del funcionamiento psíquico - Romero, María Daniela (2017)
El objetivo de este trabajo es circunscribir las vicisitudes del funcionamiento del aparato psíquico de un recién nacido en torno a la implantación pulsional. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo un relevamiento bibliográfico de la obra de Sigmund Freud como fuente primaria, y de los desarrollos de Silvia Bleichmar como fuente secundaria. Se parte de dos presupuestos teóricos, el primero considera que el desarrollo y el funcionamiento del psiquismo no es innato y está subordinado a la inscripción de la pulsión. El segundo presupuesto considera que la pulsión tampoco es innata, y que si bien es teorizada por Freud como un concepto límite entre lo orgánico y lo psíquico, desde el marco referencial escogido, se considera que la inscripción de la misma es el resultado de las maniobras que el adulto realiza con la cría humana en pos de la autoconservación, y que dichas maniobras se llevan a cabo en el marco del amor tierno desde el adulto a cargo, que por lo general posee un psiquismo clivado.