Análisis preliminar de ondas superficiales aplicado al modelado cortical en las Sierras Pampeanas, Argentina - Sabbione, Nora Cristina (2002)
Se analizaron ondas superficiales de un sismógrafo WWSSNLP para obtener la velocidad de la corteza y manto superior en la región de las Sierras Pampeanas y de otras trayectorias diferentes que atraviesan Argentina. Nuestros datos proporcionan los primeros resultados de inversión para esas latitudes aplicando el método de una sola estación y determinando la velocidad de grupo desde la fuente al receptor. Se seleccionaron eventos que, en su propagación hacia la estación poseen trayectorias diferentes a través del sistema de Sierras Pampeanas. Este bloque de sierras se encuentra sobre un margen activo continental entre la placa de Nazca y la placa continental Sudamericana, constituyendo un sistema de moderada a muy alta topografía donde las características estructurales de la deformación de antepaís corresponden a un ángulo de subducción que varía desde 30° hasta menos de 10°. También se seleccionaron sismogramas cuyas trayectorias atraviesan zonas puramente cratónicas para comparar las curvas de dispersión obtenidas. A posteriori se invirtieron las curvas de dispersión para obtener un modelo de velocidad de las diferentes trayectorias y se compararon los resultados con la estructura cortical obtenida a partir de Crust 5.1, un modelo cortical global de 5° x 5°. Finalmente, se compararon los resultados obtenidos a partir de los datos sismológicos con los obtenidos previamente a partir de datos magnetotelúricos de la zona de las Sierras Pampeanas.