Puesta a punto de inmunofluorescencia indirecta contra Ki-67 en intestino delgado de cerdo - Sánchez Croce, Aurora Guadalupe (2025)
La inmunofluorescencia indirecta (IFI) es una técnica basada en la detección de la unión antígeno-anticuerpo mediante el uso de un anticuerpo secundario anti-especie y antiisotipo, conjugado con un fluorocromo que, al ser excitado por una radiación electromagnética de determinada longitud de onda, emite luz en una longitud diferente. Este fenómeno se visualiza con un microscopio de fluorescencia, utilizando sistemas de filtrado adecuados. Ki-67 es una proteína nuclear que se expresa en todas las fases del ciclo celular, utilizada como biomarcador de proliferación celular. El anticuerpo monoclonal recombinante de conejo anti-Ki-67 (SP6) se emplea para determinar la población celular en la zona de tránsito-amplificación de las criptas del intestino delgado de ratones. En porcinos, la proliferación del epitelio intestinal podría influir en la adaptación postdestete. El objetivo de este trabajo fue poner a punto la prueba de IFI anti-Ki-67 en intestino delgado de cerdo. Se utilizaron cortes de 4 µm identificados como CP (intestino de ratón) y A, CN y B (intestino de cerdo), montados en portaobjetos etiquetados como Citrato y TrisEDTA.