Tênis de Campo e Beach Tennis, as representações de professores, instrutores e empresários das modalidades no município de Guarapuava-PR - Burko, Livia Durski (2024)
A presente pesquisa investiga as modalidades de tênis de campo e beach tennis, no município de Guarapuava, no estado do Paraná. O tênis de campo é uma modalidade tradicional e olímpica, com origens que datam do século XIX, na Inglaterra, que é uma prática televisionada e acompanhada por muitos, e ainda muito praticada de forma recreativa e amadora. O beach tennis tem seu surgimento no final do século XX, com regulamentação apenas em 1996, e que almeja ser o principal esporte de praia e ainda modalidade olímpica, em vistas a tornar sua consolidação incontestável. Utilizando-se de metodologia qualitativa, através da aplicação de questionário a professores, instrutores e empresários destas modalidades, delineia-se o perfil dos mesmos, bem como do público atendido por eles, busca-se ainda revelar as representações dos instrutores e empresários sobre as modalidades de tênis de campo e beach tennis. Percebe-se assim que os públicos de tênis de campo e beach tennis se assemelham em questões de escolaridade, ocupação, nível técnico e participação em torneios, distanciando-se em outras particularidades. Observa-se que os professores e instrutores que estão envolvidos com o tênis de campo, também se envolvem com o beach tennis, o contrário, porém, não ocorre. Entende-se ainda, a partir dos entrevistados que um dos fatores de sucesso do beach tennis sua facilidade de prática.