Necesidad de adaptación al cambio climático y a la variabilidad climática: impactos de la sequía en la agricultura del sur de Córdoba (Policy Brief) - Seiler, A. (2011)
Este trabajo se relaciona con las desigualdades socio-territoriales respecto de la disponibilidad, acceso e incorporación de estrategias de adaptación al cambio y variabilidad climática en la producción de bienes agrícolas en el Sur de la provincia de Córdoba, con especial referencia a los impactos de la sequía en la producción extensiva de secano. Se pretende alertar respecto de la necesidad de disponer de una variedad de mecanismos de manejo del riesgo climático, co-producidos desde el sector público y privado, de manera que alcancen a la diversidad de productores, en las diferentes zonas agroecológicas y permitan su incorporación efectiva en el proceso de toma de decisiones. Para ello será necesario identificar los factores que inciden en la capacidad de adaptación de los agentes involucrados. Las propuestas de adaptación a sequías presentadas se basan en los criterios de mantener la resiliencia en el conjunto del sistema socioecológico, la eficiencia técnica para la producción de alimentos y la equidad de acceso para sostener los ingresos del diverso conjunto de productores agropecuarios.