Sobre la experiencia y el arte de narrar: un diálogo entre Walter Benjamin y la obra de Navin Rawanchaikul - Urtubey, Pedro Ignacio (2019)
En el presente trabajo se propone analizar la obra audiovisual Bienvenido visitante (2008) del artista tailandés Navin Rawanchaikul (1971), a la luz de algunas formulaciones teóricas del filósofo alemán Walter Benjamin (1892-1940). Particularmente, se propone hacer un análisis del texto El Narrador (1936), en el cual Benjamin conceptualiza los términos de narración oral y experiencia. Se entiende que tales conceptos pueden ser interesantes claves analíticas, por cuanto la obra de Rawanchaikul aborda cuestiones como la experiencia del exilio y la identidad en el mundo global, reponiendo los relatos de distintas personas migrantes. De tal manera, el presente trabajo se asienta en una perspectiva interpretativa, en orden a la cual se intentará formular un diálogo en clave benjaminiana entre el arte de narrar y la obra de unos de los artistas asiáticos contemporáneos más resonantes de la actualidad.