Cómo se tematizaron Territorio y Paisaje en la primera mitad del siglo XIX en la pintura y la literatura rioplatenses - Hitz, Rubén Ángel (2003)
¿Por qué elegir el tema del paisaje? Podría decir que lo hago debido a mi formación académica -la historia del arte- ya que el paisaje, en tanto que género de la pintura, reviste un interés especial para mí, pero esa respuesta sería insuficiente. Hoy elijo este tema desde otro punto de vista, y me permito aquí traer las palabras de Paul Claval: "Los paisajes llevan la huella de las culturas y lasinfluencias al mismo tiempo (A. Berque, 1994). Las sociedades no tienen existencia fuera del medio en que están instaladas. Los hombres y el espacio que hicieron son las dos carasde una misma realidad que deben ser captadas por la misma postura intelectual (para un ejemplo japonés: Ohnuki-Tierney, 1993). Es por eso que el estudio de los paisajes constituye uno de los capítulos fundamentales de la geografía cultural, el que estudia la mediación por la que los grupos humanos aseguran su conquista sobre el espacio y sufrensu influencia (A. Berque, 1990; 1995)"