Antes, ahora y después - Corbino, Mariano (2022)
En esta última nota del año no haré referencia a ningún tema en particular sino simplemente cerrarlo con algunos puntos que lamentablemente, año tras año, tanto cuando inicia, como cuando finaliza, volvemos a abordar. Si bien los organismos, instituciones empresas internacionales y nacionales todos los años realizan esfuerzos para combatir al crimen organizado en general debido a lo que esto implica para el normal funcionamiento de estos y al lavado de activos, en particular con todo lo que este trae aparejado (Debida Diligencia, Conozca a su Cliente, Paraísos Fiscales, Corrupción Beneficiarios Finales, Criptoactivos, Billeteras, Fraudes, Onboarding, Compliance, etc) lamentablemente todos estos temas que abordo desde el año 2014 en este Departamento, no han cambiado mucho al menos en cuanto a hechos delictivos en general y muy por el contrario año tras años se suman más tipos de delitos, como por ejemplo el auge de los delitos a través de las distintas plataformas digitales que se ha incrementado de manera exponencial debido a la pandemia que aún hoy seguimos atravesando luego de dos años. Y aunque parezca algo desalentador, decir que no ha cambiado mucho, soy muy injusto con todo lo que se hace para evitar cierto accionar de los grupos del crimen organizado y otros, dado que como siempre comento, muchas veces no se cuenta con todos los recursos para hacer frente a este accionar y una cosa es ir detrás del dinero y otra muy distinta es ir delante de él.