Responsabilidad social empresaria: reportes de sostenibilidad y aseguramiento en empresas argentinas del ranking MERCO EMPPRESAS 2019 - Sebastián, Mónica Patricia (2020)
La responsabilidad social empresaria (RSE) es abordada por diversas organizaciones internacionales ya que distintos grupos de interés evalúan la misma mediante, entre otros elementos, rankings elaborados con diversas fuentes de información. Entre ellos se encuentra el Monitor Empresarial de Reputación Corporativa (MERCO), considerado como un “instrumento de evaluación reputacional”, fue creado en el año 2000 basado en una metodología multistakeholder. En el ranking del monitor MERCO Empresas publicado para Argentina correspondiente al año 2019, figuran 100 empresas a las que se les asigna un puntaje en función a la RSE asumida y a la performance en gobierno corporativo. Dichas empresas difunden sus acciones mediante distintos instrumentos, entre ellos, los reportes de sostenibilidad. Esta investigación parte del supuesto que a través de los reportes de sostenibilidad verificados por profesionales independientes se incrementa la credibilidad de los stakeholders (partes interesadas) respecto de las cuestiones relativas a la responsabilidad social asumida y con ello, pueden tomar decisiones sustentables basadas en instrumentos validados por el proceso de verificación. El objetivo general de la investigación es “analizar si las empresas argentinas socialmente responsables presentan reportes de sostenibilidad acompañados con informes de aseguramiento”. Siendo los objetivos específicos los siguientes: OE1: Determinar el nivel de reportes de sostenibilidad con informes de aseguramiento. OE2: Identificar qué tipo de encargos de aseguramiento acompañan a los reportes de sostenibilidad. OE3: Determinar si existe relación entre el puntaje en el Ranking Merco empresas 2019 y su relación con que la empresa acompañe o no su reporte de sostenibilidad con un informe de aseguramiento.