Medición de caries y modificaciones en pulpas de ratas sometidas a dieta habitual y cariogénica tratadas con colagenasa tipo II - Kohli, Alicia (2014)
El diente puede enfermar por caries, con destrucción de tejidos duros exponiéndolo a gérmenes, provocando inflamación y dolor, siendo factor de riesgo la dieta cariogénica. Nuestros objetivos fueron visualizar los componentes del órgano pulpodentinal en ratas, comparar métodos de medición de caries y observar modificaciones en pulpas sometidas a dieta cariogénica. Se utilizaron ratas endocriadas líneas “l” y “e” al destete, divididas en dos grupos (-G1 y -G2), alimentadas con balanceado rata-ratón. El -G2 fue suplementado con sacarosa 10% en agua de consumo ad líbitum y se sacrificaron secuencialmente. Con lupa, explorador y Rodamina se detectaron caries cavitadas e incipientes. Las mandíbulas fueron separadas quirúrgicamente, fijadas en formol 10%, desmineralizadas en ácido nítrico 8%, tratadas con colagenasa tipo II, incluidas, cortadas a 5 μm, coloreadas y examinadas con microscopio óptico a 100 y 450 aumentos. El infiltrado de zona basal se clasificó como ausente al no visualizarlo, parcial y total al ocupar 75% y 100% del perímetro pulpar. Las diferencias en las frecuencias de caries fueron analizadas con la prueba de chi-cuadrado y nivel de significación 5%. El órgano pulpodentinario permaneció unido, la proporción de caries incipientes fue mayor y la basal pasó de parcial a totalmente infiltrada en línea “e” -G2, lo que podría deberse a factores medio ambientales y a la dieta cariogénica.