Estudio comparativo entre las micro-reacciones de Etcheverry - Marchissio y de Pagniez - Russo, Shalom (1952)
Las modificaciones humorales que la presencia de la espiroqueta de Schaudinn determina en el organismo infectado han sido aprovechadas por los laboratoristas con fines diagnósticos) desde el año 1906, en que el bacteriólogo August von Wassermann describió la reacción que lleva su nombre, muchas han sido las técnicas descriptas. Entre las mismas figuran algunas que han alcanzado en estos últimos años un merecido prestigio por las múltiples ventajas que presentan: nos referimos a las microreacciones, muy conocidas y utilizadas en nuestro país especialmente a raíz de los trabajos del Profesor Dr. Antonio Tropeano, publicados en el año 1940 y subsiguientes. Las ventajas prácticas de estas reacciones se derivan principalmente del hecho de utilizar como muestra solamente algunas gotas de sangre de paciente, de ahí que hayan encontrado aplicación diaria en múltiples campos de la medicina, principalmente en pediatría, en hemoterapia, y en medicina social. Entre estas reacciones figuran algunas utilizadas en muchos laboratorios por su alta especificidad y sensibilidad, mencionaremos entre las mismas las de los investigadores americanos Kline y Mazzini, la del Profesor Chediak de Cuba, y la de los argentinos: Etcheverry, Marchissio y Pagniez. En la presente Tesis nos ocuparemos del estudio comparativo entre las dos reacciones mencionadas en último término, estudio que no había sido aún realizado con anterioridad. Las reacciones se efectuaron en la sección aerología a cargo del Dr. Héctor Arrinda de los laboratorios del Policlínico Pte. Perón (Fundación Eva Perón), a cuyo Jefe el Profesor Dr. Antonio Tropeano agradecemos las orientaciones técnicas suministradas. No ocuparemos sucesivamente de: 1 La reacción de Etcheverry-Marchissio 2 La reacción de Pagniez 3 Datos estadísticos del estudio comparativo entre ambas reacciones