El rol de los animales en contextos sociales no igualitarios: el caso del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina - Dantas, Mariana (2014)
El presente trabajo apunta a analizar el rol desempeñado por los animales y su relación con la gente en un contexto social no igualitario como el acaecido en el valle de Ambato, Catamarca, entre los siglos VI y X d.C. Para alcanzar este objetivo se estudiaron los conjuntos arqueofaunísticos procedentes de cuatro sitios arqueológicos correspondientes a distintos sectores de la población, tratando de indagar acerca de las formas de acceso, distribución y consumo de los recursos faunísticos, además de su participación en diversas esferas sociales, económicas e ideológicas. Los resultados alcanzados permitieron corroborar la existencia de un acceso diferencial a los recursos faunísticos entre los distintos segmentos de la población, así como la participación exclusiva de camélidos en contextos ceremoniales de los sitios de mayor jerarquía, constituyendo, de este modo, bienes de alto valor simbólico. Asimismo, este taxón habría sido obtenido principalmente mediante la cría de animales de rebaño, destinada fundamentalmente a la producción de carne.