El Quijote didáctico - Ferreira, José Alfredo (1911)
Creo que la enseñanza del castellano debe ir del pensamiento a la palabra, y no de la palabra al pensamiento, como generalmente se realiza. EI estudio de la gramática es por eso irracional, si no Ie preceden, acompañan y siguen ejercicios que promuevan la adquisición de ideas, el incremento del pensamiento, la formación del gusto literario. La preceptiva gramatical y literaria supone en el alumno sistematizacion ó por lo menos ideas que expresar y aun el habito de la expresión, pues tiene por objeto perfeccionar la forma en que se emite el pensamiento. Pero ¿qué perfeccionamiento se ha de buscar si no se tienen ideas?