Orígenes y progreso de la queloniología en la Argentina - Cabrera, Mario Roberto (2014)
Desde hace milenios las tortugas forman parte del universo mítico de diversas culturas humanas. En consecuencia, el saber empírico de transmisión oral, el uso contextualizado y el significado simbólico de estos animales superan en antigüedad y extensión al conocimiento académico sobre ellos lo que no los exceptúa, sin embargo, de ser actualmente los vertebrados más amenazados del planeta. Este trabajo compendia la labor de exploradores y naturalistas que sentaron las bases de la herpetología sudamericana en general y el estudio científico de los quelonios, en particular, con énfasis en la Argentina. Se reconoce la tarea de Marcos Freiberg como fundamental para el desarrollo en nuestro país de la queloniología como disciplina en sí misma, y se expone brevemente el avance de ésta en las últimas décadas.