Obligación de seguridad y deber de cuidado al paciente ante el delito de lesiones - Bavaro, Silvia Fabiana (2025)
El odontólogo juega un papel relevante en la acreditación o constatación de lesiones, especialmente si cumple labores en servicios de urgencia, tanto públicos como privados. En ellos, frecuentemente se verá enfrentado a personas que presenten lesiones físicas en el territorio maxilofacial, ya sea de carácter accidental (caídas, hechos de tránsito) como intencional (riñas, violencia intrafamiliar), y requerirá de sus conocimientos expertos para constatarlas como indica la ley. Los profesionales de La Salud deben obligación de seguridad y deber de cuidado al paciente lo cual implica tomar las medidas razonablemente necesarias para evitar que el paciente sea expuesto a un daño predecible y evitable. La omisión de estas obligaciones hará incurrir al profesional en el delito de falta de responsabilidad profesional(Art 94 CP y Art 84 CP).