Tecnología informática aplicada a la educación de adultos mayores - Depetris, Beatriz O. (2013)
En una sociedad que envejece mejorar la calidad de vida de los Adultos Mayores (AM) es un compromiso del que las Universidades no pueden permanecer ajenas si quieren sostener su pertinencia. Este artículo relata las experiencias de capacitación de AM en el uso de TICs, que se vienen llevando a cabo en la Sede Ushuaia de la UNPSJB (hoy UNTDF) desde 2008, y muestra como evolucionaron en función de los intereses de los participantes y la disponibilidad de recursos tecnológicos. Las experiencias se realizaron enmarcadas en el programa UPAMI (Universidad Para Adultos Mayores Integrados), a través del cual varias Universidades Nacionales han implementado distintos cursos para AM. En el caso particular de los cursos de TICs el objetivo es disminuir la brecha digital. Las distintas experiencias han demostrado que se puede seguir aprendiendo hasta una edad avanzada, y que los nuevos aprendizajes mejoran la calidad de vida. Los resultados se consideran altamente satisfactorios. Un grupo significativo de los participantes continúa teniendo presencia en las redes sociales.