La situación de las personas mayores en perspectiva de derechos humanos y sus implicaciones para la acción - Plano, Jorge (2013)
Se cuestionan las concepciones dominantes en el campo de las personas mayores y se plantean bases para una conceptualización crítica desde una perspectiva de derechos humanos. Se parte de considerar a las personas mayores como grupo discriminado, tal vez uno de los últimos grupos, a principios del siglo XXI, cuya discriminación es socialmente considerada aceptable, y su contracara las actitudes impregnadas de asistencialismo y el paternalismo, a veces encubiertos, que guían las acciones. Se considera la diversidad de visiones de las personas mayores según clases sociales particularmente según las diversas concepciones sobre la pobreza. Se incorporan conceptos que emergen de varias corrientes de la gerontología y del trabajo social crítico. Se realiza un paralelismo con la situación de las personas con discapacidad en tanto ambos son grupos discriminados, considerando la disímil situación política de ambos colectivos. Finalmente se plantean las implicaciones para la acción de los conceptos desarrollados.