Hardie, P., The Last Trojan Hero. A Cultural History of Virgil´s Aeneid : London, I. B. Tauris, 2014, 249 pp., ISBN 978 1784534837 - Bogdan, Guillermina (2015)
El texto de Philip Hardie podría considerarse uno de los estudios sobre la recepción de Eneida más abarcadores y más interdisciplinarios de los últimos años, debido a que no sólo aborda las relaboraciones modernas o antiguas dentro del campo de la literatura, sino que, comprendiendo todos los períodos, también se extiende hasta textos religiosos y obras de arte. The Last Trojan Hero está dividido en nueve capítulos cuyos ejes varían entre temas propios de Eneida y temas concernientes a su recepción. Si bien parecería que en una primera parte se toma la obra (capítulos 2 a 6) y luego su recepción (5 a 9), esta división tiene más que ver con la titulación de los capítulos que con el desarrollo de éstos, que siguen de manera general siempre el mismo esquema. Asimismo, contiene un índice de ilustraciones (pp. VII a IX), la bibliografía utilizada (pp. 221 a 237) y un index (pp. 239 a 249) que nos permite buscar prácticamente las obras, los autores, los personajes y los espacios analizados.