Amonoideos y nanofósiles calcáreos del Tithoniano de la Formación Vaca Muerta en Arroyo Durazno, centro-oeste de Mendoza, Argentina - Vennari, V. (2010)
Las sedimentitas jurásicas de la Formación Vaca Muerta del perfil Arroyo Durazno (35°05?S, 69°45?O) de 152m de espesor se caracterizan por la alternancia de niveles de mudstones microbianos, mudstones y wackestones bioclásticos concrecionales, laminares y masivos, packstones y algunas intercalaciones delgadas de areniscas medias con bancos de margas y lutitas castañas a oscuras. El paleoambiente comprende un sistema de rampa mixta, con un predominio de facies de rampa externa sobre las facies de cuenca. Se reconocen diferentes asociaciones de amonoideos y nanofósiles, junto con nautiloideos, bivalvos, gastrópodos y vertebrados. Los amonoideos dominan en abundancia y diversidad a lo largo de todo el perfil. De acuerdo al esquema de biozonación tradicional se reconocen 6 biozonas de asociación: Virgatosphinctes mendozanum (0-11m), Pseudolissoceras zitteli (11-42m), Aulacosphinctes proximus (42- 54m), Windhauseniceras internispinosum (54-85m), Corongoceras alternans (85-94m) y Substeueroceras koeneni (94-152m). A partir del estudio micropaleontológico se reconocieron 17 especies de nanofósiles calcáreos. En la biozona de V. mendozanum (Tithoniano temprano), la asociación de nanofósiles hallada es poco diversa y aumenta gradualmente hasta la base de la biozona de S. koeneni (Tithoniano tardío), donde se reconocen las primeras apariciones (FOs) de Eiffellithus primus Applegate y Bergen y Hexalithus noeliae Loeblich y Tappan, bioeventos secundarios de la Zona de nanofósiles NJKA. Hacia el tope de la biozona de S. koeneni, se registra un marcado incremento en la diversidad de los amonites y nanofósiles, destacándose la FO de Rhagodiscus asper (Stradner), definido como un bioevento secundario de la Zona NJKB (Tithoniano tardío). A partir del estudio integrado de amonoideos y nanofósiles se estableció una edad tithoniana temprana a tithoniana tardía para las sedimentitas de la Formación Vaca Muerta en esta clásica localidad.