Caracterización morfológica de plantas mediante procesamiento digital de imágenes - Haimovich, David (2012)
En el área de la morfología vegetal, en los últimos años se han desarrollado técnicas para caracterizar el crecimiento de plantas mediante el relevamiento sus medidas y puntos estructuralmente importantes. Sin embargo, todos son métodos manuales que resultan muy laboriosos para el operador. Este trabajo presenta la propuesta e implementación de un sistema para el análisis y recolección de datos característicos de plantas mediante procesamiento digital de imágenes. Primeramente se define un protocolo de captura de imágenes, que simplifique el procesamiento computacional posterior. Luego se presenta el bloque central del trabajo: el preproceso y detección de características sobre las plantas, especializándose el sistema en parametrizar el crecimiento de una maleza de la soja. Finalmente, se genera una planilla de cálculo con el relevamiento obtenido (similar al estudio manual), sirviendo esta información de apoyo a los especialistas agronómicos. Se logra, así, incorporar tecnologías informáticas que inicien el camino de la automatización de la detección y medición de características morfológicas en plantas.