B-navigator: una solución integradora para la interacción entre el discapacitado visual y la web - Díaz, Francisco Javier (2002)
Internet, este nuevo medio de comunicación y reunión virtual, constituye para personas que sufren algún impedimento físico o mental una nueva barrera a enfrentar. Cuando el discapacitado interactúa con sitios Web, se encuentra con una notable falta de diseño universal que considere su estado particular. Existe una falta de interés, de conocimiento y de aplicación de normas de accesibilidad por parte de los diseñadores Web. Estas normas analizan los diferentes tipos de discapacidad, cómo afectan la interacción hombre-máquina y presentan soluciones de diseño. Pero las barreras también se manifiestan en las adaptaciones informáticas que los minusválidos utilizan para acceder a Internet. Estos sistemas presentan problemas de incompatibilidad, falta de portabilidad, costos de aprendizaje e instalación; ocasionándole al usuario más obstáculos que soluciones al momento de navegar por la Web. Esto motivó el desarrollo de B-Navigator, un portal destinado a satisfacer las necesidades de los discapacitados visuales, integrando las distintas funcionalidades de adaptación consistentemente. Además, se encarga de traducir el contenido de la página solicitada, aplicando las normas de accesibilidad adecuadas para su discapacidad. En este artículo se analizará las características potenciales del portal, su interfaz del usuario, estableciendo finalmente pautas para realizar una futura evaluación sobre usuarios finales.