Sobre el control de funcionamiento de sistemas excitados paramétricamente - Flego, Silvana (2017)
Recientemente abordamos el estudio de los estados estacionarios en sistemas sometidos a excitación paramétrica mediante un tratamiento ansatz derivado desde el teorema del virial cuántico. En particular tratamos con las excitaciones provenientes de variar sinusoidalmente la capacitancia en un sistema oscilatorio eléctrico con un grado de libertad. Obtuvimos información sobre la amplitud estacionaria y sobre las condiciones para la aparición de los estados resonantes que nos permiten una interpretación más profunda del fenómeno y nos proporcionan nuevas herramientas de cálculos en aplicaciones prácticas. En esta comunicación mostramos como surge la condición de auto-consistencia y como la misma puede ser utilizada para determinar los parámetros de funcionamiento del circuito así como la información necesaria para llevarlo en forma controlada a un estado estacionario resonante.