Preprocesamiento alternativo de imágenes 3D de MRA - Braidot, Ariel A. (2005)
En los últimos años el avance de los sistemas de cómputo han permitido un sustancial progreso en las aplicaciones del procesamiento digital de imágenes. Este avance se refleja especialmente en el grado de mejoramiento de las imágenes de tomografía axial computada, ecografía y resonancia magnética nuclear. Una aplicación interesante del procesamiento de imágenes es la identificación del estrechamiento en los vasos. Particularmente en el registro de imágenes mediante MRA se requiere el realce de las imágenes para visualizar nítidamente vasos pequeños. En este marco, se han propuesto trabajos que usan como pre-procesamiento el máximo local medio (LMM) para aumentar la detectabilidad de vasos pequeños. A cada dato correspondiente a un voxel en el volumen original tridimensional (3- D), se aplica el LMM a una línea en el cubo centrada en el voxel de interes y se forma el juego de datos 3-D LMM. A los datos 3-D LMM se le aplica la proyección de máxima intensidad (MIP) para producir la imagen bidimensional (2-D) LMM-MIP que aumenta la detectabilidad de vasos pequeños. En este contexto se propone una modificación de los algoritmos de LMM empleando la mediana en el pre-procesamiento