Evaluación de sistemas de seguridad activa y pasiva en vehículos de categoría L - Lunardelli, Damián (2025)
A continuación, se definirá el trabajo llevado a cabo en cada uno de los ensayos realizados. Estos ensayos se corresponden a los solicitados en las leyes argentinas y/o en los reglamentos y normas internacionales para la homologación de vehículos del tipo "motocicletas” definidos también como vehículos de categoría L. El Laboratorio se encuentra acreditado para la realización de esta serie de ensayos los cuales son necesarios para que las empresas (ya sea fabricantes o importadoras) tramiten ante la autoridad de aplicación la Licencia de Configuración de Modelo (LCM). Una vez que la empresa obtiene la LCM está en condiciones de comercializar el vehículo en el país. Esta actividad se enfoca en determinar si el vehículo ensayado cumple con la normativa en cuanto a la seguridad tanto del conductor, del pasajero como así también de los peatones. Los ensayos se aplican a prototipos de vehículos nuevos o a vehículos que ya cuentan con LCM pero que han tenido alguna evolución o variante que pueda alterar la seguridad.